III-Faire varier les paramètres 

Suite à la découverte des différents facteurs influant sur la durée de vie, nous avons décidé de faire varier leur quantité dans la recette, composée de 200 mL d'eau déminéralisée,     40 mL de liquide vaisselle et 20 mL de glycérine, afin de trouver la meilleure recette.

1. Faire varier la quantité de glycérine

Nous avons commencé par faire varier la quantité de glycérine dans la recette, en réalisant six recettes, toujours composées de 200 mL d'eau déminéralisée et 40 mL de liquide vaisselle, mais en y rajoutant respectivement 10 mL de glycérine, 20 mL de glycérine, 30 mL de glycérine, 40 mL de glycérine, 50 mL de glycérine et enfin 60 mL de glycérine. Nous avons choisi ces valeurs en relation avec la quantité de liquide vaisselle. En effet, il ne faut pas qu'il y ait trop de glycérine car sinon il n'y aura pas assez de tensioactifs, nécessaires au maintien de la bulle.

Voici les résultats :

Nous observons que suivant la quantité de glycérine qu'il y a dans la recette, la durée de vie des bulles varie de façon irrégulière. En effet, elle est peu élevée pour 10 mL et 50 mL de glycérine (moins de 100 secondes, soit 1 minute et 40 secondes), un peu plus élevée pour     60 mL, (150 secondes, soit 2 minutes et 30 secondes), élevée pour 20 mL et 30 mL, la durée de vie dépasse 200 secondes, soit 3 minutes et 20 secondes et enfin est très élevée pour   40 mL de glycérine, exactement 384 secondes, soit 6 minutes et 24 secondes

C'est cette quantité de glycérine que nous retiendrons, 40 mL.


2. Faire varier la quantité de liquide vaisselle

Sur le même modèle, nous avons fait varier la quantité de liquide vaisselle. Cette fois, nous avons réalisé sept recettes, composées respectivement de 10 mL, 20 mL, 40 mL, 60 mL,     80 mL, 100 mL et 120 mL de liquide vaisselle, 40 mL de glycérine et 200 mL d'eau déminéralisée. 

Voici les résultats :

On remarque que lorsque la quantité de liquide vaisselle est très élevée, 100 et 120 mL, les bulles durent en moyenne moins de 40 secondes ; lorsque l'on diminue la quantité on observe une forte augmentation de la durée de vie moyenne des bulles, notamment pour 10 mL de liquide vaisselle, où l'on obtient en moyenne 855, 3 secondes soit 14 minutes et 15 secondes.

Nous arrivons donc à une recette composée de 200 mL d'eau déminéralisée, 10 mL de liquide vaisselle, et 40 mL de glycérine.


3. Faire varier la quantité de sucre

Pour obtenir la recette optimale, nous avons fait varier la quantité de sucre (dont la propriété de ralentir l'évaporation de l'eau a été citée dans la partie II) dans notre dernière recette. Nous avons décidé de réaliser quatre fois notre dernière recette (200 mL d'eau déminéralisée, 10 mL de liquide vaisselle et 40 mL de glycérine), et d'y rajouter dans chacune d'elle une quantité de sucre différente : 5 g, 10 g, 15 g et 20 g.

Voici les résultats : 

On observe que les durées de vie moyennes des bulles sont proches de 600 secondes, soit 10 minutes, pour 5, 15 et 20 grammes de sucre, et environ 1 400 secondes soit 23 minutes et 20 secondes pour 10 grammes de sucre.


Avec une tenue moyenne d'environ 23 minutes, nous sommes loin des 41 secondes de durée de vie des bulles de notre recette témoin. 

Nous pouvons donc affirmer que nous avons trouvé une recette permettant d'avoir une durée de vie des bulles élévée, composée de 200 mL d'eau déminéralisée, 10 mL de liquide vaisselle, 40 mL de glycérine et 10 g de sucre.


Créez votre site web gratuitement ! Ce site internet a été réalisé avec Webnode. Créez le votre gratuitement aujourd'hui ! Commencer